Андрей Геннадиев

Родился в 1947 в Ленинграде. Там же окончил Ленинградское художественно-графическое педагогическое училище. После его окончания дважды неудачно пытался поступить в Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина, куда его не взяли из-за уже сложившейся к тому моменту художественной манеры, которая не соответствовала формальным требованиям приемной комиссии.

В 1966 году произошла историческая встреча с Михаилом Шемякиным, после которой Геннадиев вступил в художественную группу «Санкт-Петербург». Художник начал свою выставочную деятельность в 1968 году, а спустя 10 лет стал членом Союза художников СССР. В 1974 году Геннадиев был участником известной выставки авангардных ленинградских художников в ДК им. И. И. Газа, а в 1976 году в ДК «Невский».

Андрей Геннадиев неоднократно выставлялся в России, США, Германии, Австрии, Италии, Англии. Является членом Союза художников Финляндии. На протяжении последних восьми лет в Финляндии было проведено более 20-ти его персональных выставок. Произведения Андрея Геннадиева находятся в собрании многих музеев мира, в том числе в Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина в Москве, Государственной картинной галерее в городе Хайдельберге (Германия) и Метрополитен-музее в Нью-Йорке.

Стиль Андрея Геннадиева основывается на иконописных традициях древнерусской и византийской живописи, его работы полны знаков и скрытых метафизических смыслов. В своем творчестве художник стремится отобразить образ идеальной возвышенной красоты и пути своего духовного поиска. Талантливый теоретик и публицист, Геннадиев самостоятельно расшифровывает для зрителя множество символов, которые он вкладывает в свои работы. Самобытные тексты художника изданы в нескольких томах.

Галерея