Эрте

Его называют эталонным воплощением стиля ар-деко, непревзойденным мастером голливудского шика...
Роман Петрович Тыртов ‒ известный миру под псевдонимом Эрте.

История рождения Эрте, как художника, уникальна и совершенна. Роман Петрович Тыртов родился в 1892 в петербуржской семье потомственного адмирала флота. Мальчик начал рисовать уже в три года, в семь подарил маме эскиз платья, который она показала портнихе в качестве будущей модели. Наряд получил прекрасные отзывы в свете, что вдохновило маленького Романа.

Вместе с матерью и сестрой он посетил Всемирную выставку в Париже и это событие изменило его жизнь навсегда – мальчик страстно хотел жить в Париже, его влек этот город. Мечта сбылась в 19 лет.

Роман Тыртов начал карьеру у Поля Пуаре, где и отточил свой стиль и приобрел уникальный для рисовальщика взгляд человека моды. В его рисунках поза, украшения, меха, фактура и рисунок ткани играют роль не менее важную, чем сама женщина. Настоящей звездой международного уровня его сделал контракт с Harper’s: c 1915-го года Эрте нарисовал для журнала 250 обложек и 2,5 тыс. рисунков.

Его называют эталонным воплощением стиля ар-деко, непревзойденным мастером голливудского шика... Роман Петрович Тыртов ‒ известный миру под псевдонимом Эрте.

Сочетание изящества и роскоши, графической эстетики и праздничного великолепия, художник моды, график, автор театральных костюмов и скульптор, он остался в истории искусства как образцовый представитель стиля ар-деко. Стиль требовал своих кумиров и они не заставили себя ждать!

Путь Эрте как художника уникален. Он был современником кубизма и футуризма, сюрреализма и поп-арта, но никогда не изменял ар-деко, одинаково успешно претворяя его и в сценографии, и в графике, и в пластике. Более того, именно после Второй мировой войны, во времена расцвета абстракционизма, уже немолодой художник вновь стал невероятно популярным. В 1960-е годы Эрте обратился к новому для себя виду искусства ‒ скульптуре.

Работы Эрте с успехом демонстрировались в Париже, Лондоне, Нью-Йорке и Токио, о нем снимали фильмы и писали книги. В 1967 году с его выставки в одной из нью-йоркских галерей Метрополитен-музей купил все 170 работ. И тут же сделал свою выставку под названием «Эрте и современники». Так как по правилам Музея выставлять работы ныне живущего художника было невозможно, в экспозицию были включены работы Гончаровой, Бакста и других современников Эрте, ставших к тому времени легендами искусства.

Его, русского художника, родившегося в Санкт-Петербурге, знает весь мир. Его всю жизнь окружали всемирно известные имена: Анна Павлова, Поль Пуаре, Мата Хари, Джордж Баланчин, Ролан Пети, Сергей Дягилев. Он и вправду стал эстетическим символом эпохи, сумевшим эту эпоху пронести через всю жизнь.



Права на представленные на сайте изображения принадлежат Sevenarts Ltd. (All images ©Sevenarts Ltd).

Галерея