Жорез Мачадо

Жорез Мачадо родился в 1941 в городе Джоинвиль, Бразилия. Учился в школе искусств в городе Куритиба. Работал как дизайнер, живописец, иллюстратор, скульптор, сценограф и гравер. В 1986 Французская академия художеств предоставила ему в Париже мастерскую для работы, что говорит о статусе художника. Мачадо – участник более ста персональных и групповых выставок, его работы находятся во многих крупных музеях мира, экспонируются на самых престижных аукционах. Кроме того, он – обладатель множества наград и званий, полученных в разных странах (Бразилия, Франция, Япония).

Как в жизни, так и в творчестве Мачадо привлекает то, что будоражит эмоции: безудержный джаз, страстное танго, вино, французские духи. Все это заставляет самые тайные грани человеческой натуры проступать на ее поверхности. Богемный образ жизни, полный веселья и телесных удовольствий, который художник изображает в своих картинах – это то, о чем мечтают и к чему стремятся многие. Однако мало, кто действительно может позволить себе роскошь стать собой, отдавшись целиком своим чувствам и желаниям. Мачадо дает своему зрителю возможность подглядеть за праздником жизни или же стать его непосредственным участником – в зависимости от того, насколько сам зритель готов к этому.

Творчество художника интересно тем, что южноамериканские ритмы соединяются в нем с традициями европейского ар-деко. Горячая «земляная» палитра Мачадо обжигает своей чувственностью, а совмещение разных ракурсов и невероятные позы танцующих задают особое звучание и экспрессию его картинам, превращая их в изысканные узоры. Его манера письма кому-то напомнит портретные работы Тамары де Лемпицка, однако, если герои картин польской художницы подчеркнуто отстранены от нас, то у Мачадо – это «свои люди», приглашающие в увлекательное путешествие класса люкс.

Для Жореза Мачадо этот мир, прежде всего, телесен, но эта телесная модель восприятия, доминирующая во всех его работах, отнюдь не исключает духовности. Наоборот – танец страсти, в котором кружатся мужчины и женщины на его полотнах, являет собой воплощение сакральной сущности жизни, которую художник боготворит. Творчество Мачадо хорошо описывают его собственные слова: «В жизни всего два важных момента – “до” и “после”. Какое счастье, что я все еще пребываю в моменте “до”!».

Избранные персональные выставки:

Избранные групповые выставки:

Произведения Жореза Мачадо хранятся в собраниях: