26 июня 2014, 19:00, открытие выставки Беллы Матвеевой «Bella Vita. Ретроспектива»

Bella Vita. Ретроспектива

Галерея современного искусства «Арт Холдинг Татьяны Никитиной» приглашает вас в «Особняк Сан-Галли» на открытие выставки Беллы Матвеевой «Bella Vita. Ретроспектива».

Белла Матвеева – почетный профессор основанной Тимуром Новиковым в 1990-х годах «Новой Академии Изящных Искусств». «Новой Академии» удалось создать исключительное искусство внутри карнавальной атмосферы в сюрреалистическое время гибели империи. Явление неоакадемизма было не простым: художники с серьезностью приняли для себя идеалы, которые казались забытыми и отброшенными навсегда.
Новиковский культ красоты стал одновременно обращением к классическим истокам и мятежом против искусства модернизма. Шаг навстречу классике читался как вызывающее ретроградство на фоне бешеного темпа ускоряющейся истории. Но именно этой кажущейся «остановке» в потоке времени удалось создать художественный вихрь несравненной силы. «Новая Академия» наметила альтернативный путь, допускающий пышную, но умную и неоднозначную визуальность, которая, в отличие от многих других более ранних или параллельных по времени течений в искусстве, громко и уверенно прозвучала на международной арт-сцене.

Золотые и бархатистые, образы работ Беллы Матвеевой навевают ощущение прогулки на восточном базаре, среди богатых ковров, шелков и специй. Масштабные холсты заставляют вспомнить карнавальных мирискусников, мадонн эпохи Возрождения и пряный австрийский модерн.
На организованной галереей «Арт Холдинг Татьяны Никитиной» выставке представлены работы, созданные в Петербурге за последние 25 лет творческой деятельности. Самые ранние из них датированы 1980-ми годами. Неслучаен и выбор места: выставка, схватывающая и репрезентирующая дух дворцовой эстетики города, проводится в «Особняке Сан-Галли», среди кропотливо воссозданных интерьеров XIX века.